2013年10月22日
10月22日 面接立会 就業規則打合せと説明会
福岡・久留米のぶっちゃけ社労士(会社側の立場でぶっちゃけた相談ができる社労士)こと採用と労務管理の町医者 吉野正人です。
10月22日火曜日。秋晴れのもと、今日は1日中外回りでした。午前中は、面接立会と就業規則打合せでした。中々ハードだったものの、面接も受験者の「本音」を聞くことが出来てよかったと思います。就業規則は条文を一つづつ解説し、経営者に「理解」して頂くことを中心とした打合せでした。

※今日の昼食は、自宅にて自家製弁当(きのこご飯・おから・かぼちゃ煮物・ふかしたさつまいも・ネギのいり卵・魚ロッケ)でした。
いったん自宅に戻って昼食をとった後、車で別の顧問先を訪問しました。今回は、作成した就業規則の従業員説明会で、作成した就業規則の説明を行いました。やはり、経営者だけで一方的に作成して終わってはダメで、従業員への理解・周知をちゃんと行う必要があります。今後、就業規則をベースとした労務管理改善に頑張っていきたいと思います。

写真は今日の夕食で、皿うどん(パリパリ麺)・ごぼうのきんぴら・トマトです。皿うどんが美味しかったです(^^)。
以上、福岡・久留米の問題社員対応専門・ぶっちゃけ社労士(会社側の立場でぶっちゃけた相談ができる社労士)こと採用と労務管理の町医者吉野でした。

人事・労務 ブログランキングへ

社会保険労務士 ブログランキングへ

福岡県 ブログランキングへ
10月22日火曜日。秋晴れのもと、今日は1日中外回りでした。午前中は、面接立会と就業規則打合せでした。中々ハードだったものの、面接も受験者の「本音」を聞くことが出来てよかったと思います。就業規則は条文を一つづつ解説し、経営者に「理解」して頂くことを中心とした打合せでした。
※今日の昼食は、自宅にて自家製弁当(きのこご飯・おから・かぼちゃ煮物・ふかしたさつまいも・ネギのいり卵・魚ロッケ)でした。
いったん自宅に戻って昼食をとった後、車で別の顧問先を訪問しました。今回は、作成した就業規則の従業員説明会で、作成した就業規則の説明を行いました。やはり、経営者だけで一方的に作成して終わってはダメで、従業員への理解・周知をちゃんと行う必要があります。今後、就業規則をベースとした労務管理改善に頑張っていきたいと思います。
写真は今日の夕食で、皿うどん(パリパリ麺)・ごぼうのきんぴら・トマトです。皿うどんが美味しかったです(^^)。
以上、福岡・久留米の問題社員対応専門・ぶっちゃけ社労士(会社側の立場でぶっちゃけた相談ができる社労士)こと採用と労務管理の町医者吉野でした。

人事・労務 ブログランキングへ

社会保険労務士 ブログランキングへ

福岡県 ブログランキングへ
Posted by naitya2000 at
22:47
│Comments(0)